Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 9 août 2010

Sauté de porc Hawaïen dans un bateau d'ananas

Un véritable délice tropical. J'aime particulièrement faire des sautés, ils sont savoureux et tellement colorés qu'on ne peut faire autrement que les dévorer à belle dent. Ils ont également pour avantage d'être rapides et équilibrés. Bref, ils sont dans mes favoris et ceux de ma famille.


Ingrédients pour 2 personnes

1/2 tasse de riz brun sec
1 canne de 6 oz de jus d'ananas
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à thé de fécule de maïs
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sherry sec (moi, saké)
2 c. à thé de sauce chili à l'ail
1/2 c. à thé de sel casher
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 lb de filet de porc, coupé en bouchées, assaisonnées de sel et de poivre noir fraîchement moulu
3 oz d'haricots verts, parés
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de gingembre frais émincé
1 c. à soupe d'ail émincé
3/4 tasse d'ananas frais en cubes
3/4 tasse de poivron rouge en cubes
3 échalotes vertes, coupées en diagonale (morceaux de 2 po) (moi, oignon rouge en morceaux)
1 ananas frais coupé en deux et vidé (pour créer les bateaux et tailler les cubes d'ananas)

Faire cuire le riz.

Combiner le jus d'ananas, le vinaigre de riz et la fécule de maïs dans un bol. Ajouter la cassonade, le sherry, la sauce chili et le sel; réserver.

Faire chauffer dans une sauteuse (Wok) 2 c. à soupe d'huile végétale. Faire sauter les morceaux de porc jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés, environ 5 minutes; enlever de la sauteuse; réserver.

Faire blanchir les haricots vert dans l'eau, de 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, dans la sauteuse ajouter 1 c. à soupe d'huile végétale, le gingembre et l'ail; sauter environ 15 secondes ou jusqu'à ce que l'odeur parfumée ressorte. Ajouter les ananas frais et le mélange de sauce, brasser jusqu'à épaississement. Ajouter les morceaux de porc réservés et le poivron; laisser mijoter jusqu'à ce que le tout soit bien chaud, environ 2 minutes. Ajouter les échalotes vertes: bien mélanger.

Servir avec le riz dans les bateaux d'ananas.
Source: Magazine Cuisine Tonight / For Two

2 commentaires:

  1. Beau bateau et bien original pour la présentation!
    Ça fait très exotique!

    Bon lundi Caroline:)

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  2. Porc et ananas, un mariage parfait! Cette recette a tout pour me plaire, je la note!

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