Pour une deuxième fois consécutive, je vais reporter ma journée gourmande. Pas assez de temps pour me mettre aux fourneaux puisque c'est le temps des impôts et qu'en plus j'ai du travail à faire pour mon comité. Je vais devoir rester dans le très simple, mais mercredi j'ai eu assez de temps pour boulanger des petits pains afin d'accompagner mon gros chaudron de soupe. Ils sont très bons! Bon vendredi!
Pour environ 24 petits pains
Ingrédients
1 sachet (8 g) de levure sèche active
1 c. à table de sucre
1 tasse d’eau chaude (110°F/ 45°C)
1 tasse de lait, à température ambiante
2 œufs
2 c. à thé de sel
2 c. à table de beurre, ramolli
1/4 tasse de persil frais haché
1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée
6 tasses de farine à pain
1 blanc d’œuf
2 c. à table d’eau
Préparation
Dans un petit bol, dissoudre la levure et le sucre dans 1 tasse d’eau
chaude. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, environ
10 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la préparation de levure avec le lait,
les œufs, le sel, le beurre, le persil, la ciboulette et la moitié de la
farine. Ajouter le reste de la farine, petit à petit, jusqu’à ce que la
pâte soit homogène.
Tourner la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu’à
ce que la pâte soit souple et élastique, environ 8 minutes. Couvrir avec
un linge humide propre et mettre dans un endroit chaud pour que la pâte
lève et double de volume, environ 1 heure.
Graisser deux tôles à biscuits.
Dégonfler la pâte et la remettre sur une surface légèrement farinée.
Diviser la pâte en 24 morceaux. Former des petites boules et les déposer
sur les tôles. Couvrir les boules d’un linge chaud et humide, et mettre
dans un endroit chaud pour que la pâte lève et double de volume,
environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un petit bol, fouetter légèrement le blanc d’œuf avec 2
cuillères à table d’eau; avec un pinceau, badigeonner les boules de pâte
de ce mélange.
Source: adapté d'une recette prise sur Allrecipes