Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 1 octobre 2010

Pâté au poulet et aux légumes

Cette recette de pâté au poulet est un classique chez moi. C'est mon ex belle-mère qui m'a donné sa recette fétiche en quelque sorte. Depuis, je fais moins celle de ma mère que je prends beaucoup plus plaisir à déguster lorsque je vais chez elle.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
6 portions


1 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de haricots coupés en petits tronçons
1/2 tasse de carottes coupées en dés
1 oignon haché grossièrement
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
1 boîte de 284 ml/10 oz de crème de champignons
2 c. à soupe de basilic frais haché ou 2 c. à thé de basilic séché
1/3 tasse de petits pois surgelés
3 tasses de poulet cuit coupé en cubes
2 abaisses de pâte brisée de 8 po (20 cm) de diamètre chacune
1 oeuf, battu
Sel et poivre


Préchauffer le four à 190 C (375 F). Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition et y faire cuire les haricots, les carottes et l'oignon 5 à 6 minutes.

Entre-temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et y incorporer la farine tout en remuant. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (roux blanc), puis laisser refroidir.

À l'aide d'une écumoire, retirer les légumes du bouillon et les réserver. Verser peu à peu le bouillon sur le roux et fouetter énergiquement. Faire cuire à feu moyen 4 à 5 minutes, de façon à lier la sauce.

Incorporer la crème de champignons et le basilic. Ajouter les légumes réservés, les petits pois et le poulet. Saler et poivrer.

Garnir un moule à tarte d'une abaisse de pâte et en badigeonner les bords d'oeuf battu. Déposer la préparation au poulet dans l'abaisse. Couvrir de l'autre abaisse et appuyer sur le bord pour coller les abaisses l'une à l'autre. Couper l'excédent de pâte.

Perforer le centre du pâté avec la pointe d'un couteau, puis badigeonner la surface d'oeuf battu.

Faire cuire au four 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

3 commentaires:

  1. Bonjour Caroline, justement j'avais le goût de pâté au poulet. Cette recette ressemble beaucoup à la mienne, seulement le basilic fait la différence.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  2. J'ai un faible pour le pâté au poulet. J'adore ça

    Bon weekend

    Ginette

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  3. Je peux comprendre pourquoi cette recette est une classique chez toi. J'achéterais ça dans un café sans doute.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.