Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 29 avril 2012

Muffins à la vanille et à la confiture aux trois fruits jaunes

La recette de base provient du site de la merveilleuse Kim, blogueuse autodidacte et très polyvalente. vous pouvez également en voir une merveilleuse déclinaison chez Mélanie, l'adorable auteure du blog La tête dans le chaudron. Je n'avais pas de marmelade à la maison et comme je n'en suis qu'à mes débuts au niveau de la fabrication des confitures, je n'en ai pas encore fait moi-même non plus. C'est pour cela que j'ai suivi la suggestion de Mélanie, soit d'utiliser une tartinade maison. J'ai choisi un pot de confiture aux trois fruits jaunes. Comme d'habitude, le babeurre rend la texture moelleuse et légère. La vanille est bien présente et parfume très bien ces muffins. Un must!!! Merci à Kim pour le partage!

Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 16-18 minutes

Ingrédients

2 1/4 tasse (560 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (60 ml) de farine à pâtisserie
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre
1/4 tasse (60 ml) de sucre 
1/2 tasse (125 ml) de confiture aux trois fruits jaunes
2 oeufs
6 c. à soupe (90 ml) de beurre fondu
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
Les grains d'une gousse de vanille
Le zeste d'une orange
 Préchauffer le four à 400 F (200 C).  Tapisser 12 empreintes à muffins de caissettes de papier.  Réserver.

Dans un bol, mélanger les farines, le bicarbonate et le sel.  Réserver.

Au robot culinaire, faire une préparation homogène avec le babeurre, le sucre et la tartinade.  Ajouter les oeufs, le beurre, le jus de citron, le zeste et les grains de vanille.

Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois tout juste pour humecter mais sans plus.

Diviser dans les caissettes et enfourner pour 16 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.  Laisser refroidir sur une grille.

Source: Adapté de Les aventures culinaires de Kiki

4 commentaires:

  1. J'ai aussi fait cette recette et c'est plus que bien hun! :) Avec ta confiture ce devait être trop bon :) Bonne soirée ma belle! :)

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  2. Elle est super ta déclinaison Caro, faut que je note ta recette de confiture je crois bien que je vais l'essayer cette année.

    Merci pour le clin d'oeil c'est super gentil.

    Bon début de semaine ma belle! xx

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  3. C'est bien vrai qu'ils sont très bons ces muffins. D'ailleurs, ils se déclinent à l'infini, c'est ce que j'Aime!!!! Et ils me permettent de passer mes pots de confitures avant la belle saison. Je te remercie du clin d'oeil Caro, ça fait toujours plaisir!

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  4. veramente eccezionali!! Bravissima!!!
    Un abbraccio, M.Luisa.

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