Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 21 octobre 2010

Filet de porc grillé, sauce aux canneberges et poire

Aujourd'hui, je vous fait à toutes et à tous un cadeau. Je vous offre cette recette (sauce) qui provient de mon premier cours de cuisine. C'est donc une exclusivité du chef et propriétaire des Ateliers de cuisine Le fruit de ma passion, Caroline Poirier. Juste pour vous dire, lorsqu'on y a goûté en cours, nous avons fini le plat à la cuillère. C'était beau de nous voir aller! De toutes les sauces aux canneberges que j'ai testées, celle-ci est ma préférée. Pour moi, elle est à se rouler par terre ou si vous préférez, elle goûte le ciel! J'ai servi le tout avec des fèves vertes et des pommes de terre grelots grillées à l'huile d'olive, poivre noir tribal et épices à légumes de Philippe De Vienne


2 filets de porc
Huile d'olive
Sel de mer
Poivre noir du moulin

Sauce aux canneberges
500 ml de canneberges fraîches
250 ml de jus d'orange
80 ml (1/3 tasse) de sucre
7 ml (1 1/2 c. à thé) de via-naigre balsamique ou de cidre (moi, balsamique)
5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé
1 poire ou une pomme pelée et râpée (moi, une poire en petits cubes comme dans mon cours)
Pour commencer, badigeonner les filets de porc d'huile d'olive et saupoudrer dessus du sel et du poivre. Faire griller au four à 325 F jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 66 C (viande rosée).

Sauce

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, sauf la poire.

Porter à ébullition et réduire le feu, en remuant de temps en temps.

Cuire environ 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les canneberges éclatent.

Ajouter la poire et cuire 1 minute.


Servir sur les filets de porc tranchés. Accompagner d'un légume vert.
Déclinaison: Ateliers de cuisine Le fruit de ma passion / Fonds, sauces et cuisson des viandes

3 commentaires:

  1. Je viens de m'inscrire au "Paradis floral" mais je tenais à faire un Miam spécial aux marrons de Pierre Hermé, c'est un vrai bonheur !
    J'adore les associations salé/sucré, et ça fonctionne particulièrement bien avec le porc, j'aimerais bien essayer avec les canneberges, mais où les trouves-tu fraiches ?

    RépondreSupprimer
  2. Qu'est-ce que j'aime le sucré/salé dans ce genre de recette:)) Ta photo est très convaincante ma belle;)xxx

    RépondreSupprimer
  3. Merula: Au Québec, on les trouve partout dans toutes les épiceries, surout ces temps-ci.Ailleurs, je ne sais pas.Bye! Caro B.

    Lexibule:Merci ma très chère pour le compliment, je suis touchée. C'est toujours un plaisir d'avoir de tes nouvelles. Caro B. xxx

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.