Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 8 novembre 2010

Sauté de porc à l'ananas

Une autre version de sauté de porc où l'on retrouve une fois de plus des cubes d'ananas. Cette recette provient d'un vieux magazine Coup de Pouce de 2004. J'avais adoré, alors j'ai décidé de la refaire pour mon mari et mes ados qui ont besoin d'un lunch le midi. De plus, cette recette n'est pas compliquée et est rapide à préparer. La petite sauce, vous l'aurez deviné, est sucrée-salée. On y retrouve des portions de fruits et légumes; le tout est accompagné d'un riz au jasmin et d'une poignée de nouilles frites. Un petit délice sur le pouce!

6 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes


3 c. à table d'huile végétale
2 filets de porc parés et coupés en cubes de 3/4 po (2 cm) (environ 1 1/2 lb / 750 g en tout)
2 carottes coupées en fines julienne
2 pieds de brocoli, les bouquets enlevés, coupés en fine julienne (moi, bouquets de brocoli)
1/2 paquet de salade de chou du commerce (la moitié d'un sac de 454 g)
2/3 tasse de sauce aigre-douce pour sauté de type VH
2 c. à table de sauce soja
1 c. à thé de pâte de piments ou sauce Tabasco (moi, Sambal Oelek)
1 boîte d'ananas non sucré en morceaux, égouttés (14 oz / 398 ml) (moi, cubes d'ananas frais)
3 tasses de riz cuit (moi, riz thaïlandais au jasmin)
1 tasse de nouilles frites pour chow mein



Dans un grand poêlon à surface antiadhésive ou dans un wok, chauffer 2 c. à table de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc et cuire, en brassant, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré à l'extérieur et encore légèrement rosé à l'intérieur. Retirer du poêlon et réserver au chaud.

Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile. Ajouter les carottes, le brocoli et la salade de chou et cuire, en brassant, pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. ajouter la sauce-aigre-douce, la sauce soja et la pâte de piments et mélanger. Ajouter l'ananas et le porc réservé et mélanger. Retirer du feu et laisser reposer jusqu'à ce que la préparation soit chaude. Au moment de servir, répartir le sauté sur le riz cuit et parsemer de nouilles frites.

Déclinaison: Coup de Pouce

4 commentaires:

  1. Je retiens l'idée des nouilles frites, ça doit être très bon ce petit côté croquant.

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  2. Tout semble très savoureux. Bisous.

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  3. J'adore ce genre de plat. Plein de bons ingrédients et le petit goût sucré-salé me charment!

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  4. @Libellule: Merci pour le commentaire. Ce sauté est très bon, c'est la salade de chou qui fait qu'il est particulier. Caro B. xx

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