Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 22 novembre 2010

Soupe aigre-douce au poulet

Ce midi, j'ai fait cette soupe qui je dois le dire est très bonne et légèrement épicée. Encore une fois, j'ai pigé la recette dans un vieux magazine Coup de Pouce.


4 portions
Préparation: 10 minutes
Temps de repos: 20 minutes
Cuisson: 22 minutes

3 tasses + 2 c. à table d'eau froide
2 oz de champignons noirs ou shiitake séchés
1 c. à table de vin de riz (saké ou mirin)
2 cubes de bouillon de poulet (de type knorr) de 12 g chacun
1 carotte hachée finement
1 c. à thé de pâte de piments ou de sauce tabasco
2 c. à thé de sucre
1/4 tasse de vinaigre blanc
1 c. à table de sauce soja
2 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en fines lanières
3 oignons verts, hachés finement
2 c.à thé de fécule de maïs
1 oeuf battu

Mettre les 3 tasses d'eau froide dans une grande casserole et ajouter les champignons noirs. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer pendant 20 minutes. À l'aide d'une écumoire, retirer les champignons de l'eau et les couper en tranches fines. Remettre les champignons dans l'eau.

Ajouter le vin de riz, les cubes de bouillon de poulet, la carotte, la pâte de piments, le sucre, le vinaigre et la sauce soja et mélanger. Porter a ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la carotte soit tendre. Ajouter le poulet et les oignons verts. couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le reste de l'eau froide et l'ajouter à la soupe. Cuire, en brassant, pendant 1 minute ou jusqu'à ce que la soupe ait légèrement épaissi. Ajouter l'oeuf battu en filet en brassant sans arrêt. Retirer aussitôt la casserole du feu.

Source: Coup de Pouce / Cuisine express 2004

4 commentaires:

  1. Quoi de mieux qu'un bon bol de souper bien réconfortant. J'en aurais bien pris un ce soir!

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  2. @Kim: C'est réconfortant lorsque l'on rentre de dehors par un beau début de soirée hivernale. Merci de ton passage, à plus tard. Caro B. xx

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  3. Mmm!! C'est en plein dans mes goûts cette très jolie soupe Caroline!! J'en mangerais à tous les jours tellement j'adore:)) Elle est Superbe Bravo et bon mardi!!xxx

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  4. @Lexibule: Merci pour les compliments, j'apprécie beaucoup surtout venant de toi. Caro B. xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.