Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 9 décembre 2010

Petits gâteaux à la vanille

Hier, j'avais besoin de couleur printanière pour passer ma journée, ce qui explique les couleurs du glaçage. Je sais, nous approchons le temps de fêtes; le vert sapin et le rouge n'étaient même pas tentant pour mon esprit fatigué. J'ai pris la recette de dessert la plus rapide qui soit pour faire des petits gâteaux à la vanille pour le retour de Jérémy à la maison. Ils ont tous aimé finalement!


Donne 18 petits gâteaux
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 à 22 minutes


2 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 1/2 c. à thé de vanille
1 tasse de lait
Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Incorporer les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger. Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois en alternant avec le lait.

Répartir la pâte à gâteaux dans 18 moules à muffins tapissés de moules en papier de grandeur moyenne (remplir aux 3/4) Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

À l'aide d'une spatule, napper les petits gâteaux de glaçage.
Glaçage à la vanille

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli, 3 tasses de sucre glace, 1/4 tasse de lait et 1 c.à thé de vanille jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et onctueux. Au besoin, ajouter plus de sucre glace.
Source: Coup de Pouce

10 commentaires:

  1. Ça rend de bonne humeur des petites gâteaux décorés comme ça!

    RépondreSupprimer
  2. Trop tentant tes petits gâteaux!

    J'aime beaucoup tes caissettes!

    Bon jeudi:)

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont très beaux et très joyeux ces petits gâteaux, Caroline. JE suis pas mal certaine que tout le monde a aimé!

    RépondreSupprimer
  4. Tes ti gateaux sont magnifiques quel beau glacage ..je voudrais en faire du pareil.
    Bravo !Caro

    mamimone

    RépondreSupprimer
  5. Bien presenté! Bien qu'ils ne sont pas rouge ou vert, je trouve qu'ils sont parfait pour la saison de Noel parce que tout doit être jolie et réjouissant comme tes couleurs printanières

    RépondreSupprimer
  6. @Mélanie: Merci! C'est vrai que j'ai un grand sourire actuellement. À plus, Caro B.

    @Esther B.: Merci! Pour les caissettes je suis rendue accro. Je fais comme Isabelle; EBay. Ils sont très bons et que dire du glaçage!!! Caro B.

    @Kim: Merci! Effectivement, mes petits monstres (Mr. Tomates compris dans le lot)ont adoré! hi!hi! dieu ce que c'est bon de sourire! Caro B.

    @Simone: Merci! J'ai un tit peu joué avec les tites bouteilles de colorants; J'ai fait ça à peu près. Caro B.

    @Brittany: Merci ma belle! C'est très gentil! Bisous Caro B.

    @Beth: Ils sont drôles hein? si tu voyais mes bouts de doigts tachés de vert-jaune-rouge, tu rigolerais!!! Bisous, Caro

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont superbes !! Dis~toi que je cuisine de la dinde en été lol!!

    Bonne fin d'Aprèm XX

    RépondreSupprimer
  8. superbe Caroline !C'est vrai que la couleur rend de bonne humeur :)
    Tu imagines bien que j'adore tes caissettes ! mes nouvelles sont arrivées la semaine dernière, elles sont superbes :)

    RépondreSupprimer
  9. @Nancy: De la dinde en été? Avec des canneberges et du pâté de viande? La prochaine fois que tu le fais, invite-moi s'te plait!!!! Caro B. xxx

    @Isabelle: Merci Isabelle! Pour les caissettes, j'ai suivi tes conseils. Vive Ebay!!! À plus, Caro B.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.