Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 15 novembre 2010

Cupcakes au beurre de noix de cajou

Voici les cupcakes que j'ai l'intention de soumettre au concours d'Isabelle. Ça fait déjà quelques fois que je les prépare à ma famille (devenu un classique à la maison) et leur très agréable goût de noix de cajou ne cesse de nous surprendre. Définitivement très différents des classiques chocolat et vanille. Je les ai garnis soit d'une fleur de violette au sucre cristallisé, soit de petites billes argentées qui leur confère un style plus chic et scintillant.


Donne 18 cupcakes


Cupcakes

1/2 tasse de beurre de noix de cajou
1/3 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1 1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 gros oeufs
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel fin
3/4 tasse de lait, à la température de la pièce

Glaçage

3/4 tasse de crème à fouetter (35%)
3/4 tasse de fromage à la crème, à la température de la pièce
1/3 tasse de beurre de noix de cajou
3 c. à table de miel
2 c. à thé de vanille
Fleurs de violette au sucre cristallisé (facultatif)
Petites billes argentées (facultatif)
Préchauffer le four à 375 F (190 C). Graisser des moules à muffins ou les garnir de moules en papier.

Avant de mesurer le beurre de noix de cajou, bien le mélanger afin de bien incorporer les huiles de noix. Battre ensemble, le beurre de noix de cajou et le beurre non salé jusqu'à ce que le mélange soit clair. Ajouter la cassonade, incorporer les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la farine en alternant avec le lait; bien mélanger après chaque addition jusqu'à incorporation. Remplir les moules à muffins et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir.

Glaçage

Fouetter la crème jusqu'à formation de pics mous. Battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit crémeux, bien racler les parois du bol assez souvent. Ajouter le beurre de noix de cajou et le miel; bien mélanger. Ajouter la vanille. Ajouter la crème fouettée en une seule addition et bien mélanger. Garnir les gâteaux refroidis d'une généreuse portion.

10 commentaires:

  1. Je te souhaite la meilleure des chance pour le concours! Je trouve l'idée des noix de cajou intrigante et intéressante! En plus, il sont très beaux!

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  2. Ces gâteaux look beau! Belle recette et la les dorer semble merveilleux trop!
    Cheers~

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  3. Merci beaucoup Caroline de ta participation :) Avec tes cupcakes tu attises ma gourmandise vu que j'adore le beurre de noix de cajou et que les noix de cajou sont mes noix préférées ! Mais par dessus tout, c'est ton glaçage qui me fait craquer...faut absolument que je l'essaie !

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  4. Ouff.....vraiment très beaux!!! Et le goût des cajous doit être absolument savoureux!! Tout comme Isabelle, encore une fois;) j'adore le beurre de cajous.

    Et pour ceux que ça intéresse, 1 tasse de noix de cajou passées au robot culinaire donne 1/2 tasse de beurre.POur avoir la texture désirée, il suffit d'ajouter un peu d'huile de canola. Facile à réaliser!

    Bravo et bonne chance!

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  5. @Libellule: Merci beaucoup pour le compliment. Je me suis amusée comme une petite folle à fabriquer ces cupcakes. Bonne soirée Caro B.

    @Catherine: Merci pour ton passage sur mon blog et pour le compliment. Bonne soirée, Caro B.

    @Isabelle: Si tu essais le glaçage, reviens me faire tes commentaires stp. C'est vraiment un plaisir de participer au concours (pour une fois que j'ai le temps)et merci de pendre le temps de venir faire des commentaires, c'est très gentil. Bonne soirée, Caro B.

    @Nathalie: Merci beaucoup pour le compliment et surtout, c'est gentil d'avoir pensé à expliquer comment on peut faire notre propre beurre de noix de cajou. Un gros merci! bonne soirée à toi, Caro B.

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  6. Très mignons tes cupcakes avec les petites perles dessus. Je t'en pique un et je me sauve!

    Bonne nuit
    Blanche-manger

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  7. Je te souhait bonne chance, mais tu a dejà ganher, car tes cupcakes sont magnifiques ils sont parfaits, bravo
    bisous beth

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  8. Miam! Caroline, tes cupcakes sont super tentants... Tu imagines, je n'ai fait des cupcakes qu'une fois! Ceux-ci me tentent! En tout cas, avec ceux-ci, tu as de bonnes chances de gagner, c'est certain! Peut-être que je participerai, je ne sais pas encore...

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  9. @Kim: Merci beaucoup pour le compliment, c'est vraiment gentil. Si jamais tu te décides à participer, je te souhaite bonne chance. À plus tard, Caro B.

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  10. @Beth: Merci pour le compliment et les encouragements. Tu es super gentille! Merci d'être présente. Caro B. bisous

    @Blanc-Manger: C'est toi qui m'en a volé un? Me semblait aussi! Merci de ton commentaire et à plus tard! Caro B.

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