Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 29 avril 2012

Muffins à la vanille et à la confiture aux trois fruits jaunes

La recette de base provient du site de la merveilleuse Kim, blogueuse autodidacte et très polyvalente. vous pouvez également en voir une merveilleuse déclinaison chez Mélanie, l'adorable auteure du blog La tête dans le chaudron. Je n'avais pas de marmelade à la maison et comme je n'en suis qu'à mes débuts au niveau de la fabrication des confitures, je n'en ai pas encore fait moi-même non plus. C'est pour cela que j'ai suivi la suggestion de Mélanie, soit d'utiliser une tartinade maison. J'ai choisi un pot de confiture aux trois fruits jaunes. Comme d'habitude, le babeurre rend la texture moelleuse et légère. La vanille est bien présente et parfume très bien ces muffins. Un must!!! Merci à Kim pour le partage!

Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 16-18 minutes

Ingrédients

2 1/4 tasse (560 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (60 ml) de farine à pâtisserie
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre
1/4 tasse (60 ml) de sucre 
1/2 tasse (125 ml) de confiture aux trois fruits jaunes
2 oeufs
6 c. à soupe (90 ml) de beurre fondu
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
Les grains d'une gousse de vanille
Le zeste d'une orange
 Préchauffer le four à 400 F (200 C).  Tapisser 12 empreintes à muffins de caissettes de papier.  Réserver.

Dans un bol, mélanger les farines, le bicarbonate et le sel.  Réserver.

Au robot culinaire, faire une préparation homogène avec le babeurre, le sucre et la tartinade.  Ajouter les oeufs, le beurre, le jus de citron, le zeste et les grains de vanille.

Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois tout juste pour humecter mais sans plus.

Diviser dans les caissettes et enfourner pour 16 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.  Laisser refroidir sur une grille.

Source: Adapté de Les aventures culinaires de Kiki

vendredi 27 avril 2012

Youppi! C'est vendredi! Crème au chocolat et praliné...

Crème au chocolat et praliné, émulsion au café et financiers aux noisettes
Enfin le voilà! Ça m'a pris un temps fou à l'exécuter, mais j'ai finalement réussi à y mettre la dernière touche pour vous le présenter! Je suis là-dedans depuis que je suis levée et réveillée. J'ai dû commencé par la réalisation de pâte de praliné puisque je n'en avais plus une seule miette. Après quelques coups de téléphone (oui, il n'arrêtait pas de sonner!), j'ai pu m'y coller assez sérieusement pour obtenir un joli pot tout frais. Après, place à la réalisation des financiers qui sont absolument incroyables avec leur goût de noisettes particulièrement inoubliable!!! Divins en diable!!! À cacher sans faute! Et puis, la magnifique crème au chocolat et praliné; une véritable bombe à elle seule! En dernier, le plus facile, si vous possédez un siphon, l'émulsion au café qui met fin au dessert et qui est la petite touche secrète pour donner cette réalisation d'enfer et parfaitement géniale!!! Bon vendredi!! Moi, je travaille en fin de semaine!!

Pour 6 personnes

Pour la crème au chocolat
250 ml (1 tasse) de lait entier
250 ml (1 tasse) de crème liquide entière (35%)
50 g de pâte de praliné
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
200 g de chocolat noir

Pour les financiers
85 g de poudre d'amandes
40 g de noisettes hachées
50 g de farine de blé
175 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs (150 g)
150 g de beurre doux

Pour l'émulsion au café
150 ml de crème liquide bien froide
50 ml de café Expresso
50 g de sucre glace
Pour la crème au chocolat
Faire bouillir dans une casserole le lait, la crème et la pâte de praliné. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour blanchir le mélange. Verser le liquide bouillant sur les jaunes sucrés, mélanger puis reverser dans la casserole. À l'aide d'une spatule, faire cuire à feu doux dans le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe comme une crème anglaise.
Verser la crème anglaise chaude sur les pistoles de chocolat, mélanger puis verser dans des verrines.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pour les financiers
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes et les noisettes, la farine, le sucre glace et les blancs d'oeufs. Faire cuire dans une casserole le beurre jusqu'à ce qu'il obtienne une bonne odeur de noisette, filtrer puis le verser sur le mélange et laisser tiédir. Une fois refroidi, verser le mélange à financiers dans des moules en silicone. Faire cuire au four pendant 10 à 12 minutes à 350°F (180°C).

Pour l'émulsion au café
Verser la crème liquide et l'expresso dans un siphon.
Ajouter le sucre glace et bien fermer. Ajouter le gaz dans le siphon et secouer vigoureusement.
 Déclinaison de L'atelier des Chefs

Bavette de boeuf, marinade minute

Bon matin! Après une brève journée de congé sur la blogosphère, je vous reviens avec une recette de bavette de boeuf. J'avoue, j'aime beaucoup la bavette de boeuf! C'est extrêmement pratique d'en avoir une sous la main lorsque l'on veut manger du barbecue, mais aussi, ça laisse place à beaucoup d'imagination pour l'apprêter. Comme j'étais un petit peu en retard sur mon planning du s0uper, je me suis cherchée une recette minute et voici ce que j'ai trouvé sur le site de Canal Vie. C'est très bon ainsi que la petite sauce minute d'ailleurs. J'ai fait des frites maison au four version julienne pour accompagner le tout. 

Je vous reviens plus tard pour le dessert gourmand que je suis en train de préparer!


Ingrédients

2 bavettes de boeuf (200 g)

Marinade minute
2 c. à table (30 ml) de gros sel
1 c. à table (15 ml) de graines de coriandre
1 c. à table (15 ml) de grains de poivre noir
1 c. à table (15 ml) de paprika
1 c. à table (15 ml) d'oignons en poudre
Graines de moutarde, au goût
2 c. à table (30 ml) de moutarde forte
Sauce Worcestershire
Huile d'olive

Sauce minute
2 échalotes ciselées
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1 branche de thym
1 tasse (250 ml) de fond brun
1 c. à thé (5 ml) de moutarde forte
 Préparation

Marinade minute
Piler grossièrement les grains à l'aide d'un moulin à café, d'un mortier ou encore avec l'endos d'une casserole.

Mélanger avec la moutarde, la sauce Worcestershire et l'huile en formant une pâte pour faire mariner les bavettes au moins 30 minutes à la température ambiante.

Cuisson e la bavette
Faire saisir la viande dans une poêle a feu vif de chaque côté.
Continuer la cuisson au four à 425°C pendant 15 minutes. (moi, au barbecue)

Sauce minute
Faire suer les échalotes ciselées dans un peu de beurre.
Déglacer au vin rouge.
Ajouter le thym et faire réduire de moitié.
Réserver.

Déclinaison de Canal Vie

mercredi 25 avril 2012

Biscuits à l'avoine, au beurre noisette et aux grains de chocolat

Cette belle version du sempiternel biscuit avoine-chocolat me provient d'une de mes soeurs, Annie. Je l'ai reprise ici, mais en l'améliorant. Je l'ai modifiée en ajoutant du beurre noisette qui lui confère une saveur unique et délicieuse. Cependant, si le beurre noisette ne vous fait pas craquer, vous pouvez toujours mettre du beurre ramolli tout simplement. Et oui, je suis dans une fabuleuse crise biscuit! en plus, je fais du rangement dans mes recettes en les ajoutant dans mes cartables avec photos. Bon mercredi!

Donne environ 30 biscuits

3/4 tasse (180 ml) de beurre noisette ou beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 oeuf
2 c. à table (30 ml) d'eau
2 c. à thé (10 ml) de vanille
2/3 tasse (160 ml) de farine
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
3 tasses (750 ml) de flocons d'avoine
1 1/2 tasse (375 ml) de grains de chocolat
Battre ensemble l'oeuf, le sucre, la cassonade, le beurre noisette refroidi, l'eau et la vanille.
Combiner la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle.
Ajouter à la préparation humide et bien mélanger.
Incorporer les flocons d'avoine et les grains de chocolat.
Déposer par cuillerées de pâte sur une plaque à biscuits graissée. Aplatir les tas pour des biscuits croquants.
Cuire au four à 350°F (180°C), de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Annie B.

mardi 24 avril 2012

Potage de légumes et de fèves de lima

Pouvez-vous croire que cela fait dix ans que j'ai cette recette dans un cartable et que je ne l'avais toujours pas testée avant ce jour?? Hier, j'ai pris mon courage à deux mains parce que ces derniers temps, mes crises culinaires sont au plus bas. Et oui, je cuisine un peu moins. J'avoue que je suis un peu plus sur une crise pré-jardinage; je rêve de plantes et de vert!!! Cependant, mes livres et mes cartables de cuisine sont toujours autant près de moi. Je travaille sur mes deux blogues à la fois! 

Ce potage est un cadeau de ma soeur Annie!! Avant de bloguer, je n'étais pas trop portée à utiliser les haricots secs, pois chiches etc. Mais depuis un certain temps, je me suis enfin lancée à leur découverte et j'adore ça! Les enfants et Mr. Tomate ne rechignent pas trop à en manger, heureusement pour moi! J'ai agrémenté mon potage d'une cuillerée d'un mélange de yogourt et de coriandre hachée ainsi que de petits cubes de tomate. Je vous quitte maintenant pour aller dormir. Bon mardi!

Ingrédients

8 tasses d'eau
1 lb (450 g) de viande maigre de boeuf ou d'agneau, coupé en gros cubes
1 lb (450 g) de fèves de lima en conserve ou sèches
4 pommes de terre
2 poireaux
2 carottes
1 navet
2 branches de céleri
2 tomates moyennes
1 petit bouquet de coriandre fraîche ou 1 c. à thé (5 ml), si séché
Sel et poivre, au goût
Si vous utilisez des fèves de lima séchées, les tremper toute une nuit et enlever les enveloppes.

Dans une marmite, porter l'eau à ébullition et y jeter la viande et les fèves de lima, à  moins qu'elles ne soient en conserve. Dans ce cas, les ajouter à la fin de la cuisson.
Ajouter les légumes au bouillon ainsi que la coriandre. Réduire le feu et laisser mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et la viande soient cuits.
Retirer la viande de la marmite et réserver. Passer les légumes et le bouillon au mélangeur; remettre dans la marmite avec les cubes de viande.
Poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes. Saler et poivrer.
Servir aussitôt.
Annie B.


lundi 23 avril 2012

Muffins aux bananes et son streusel

C'est aujourd'hui que je recommence à travailler!!! Et oui, il faut que j'y retourne et ce,  jusqu'en juin où sont planifiées mes prochaines vacances. C'est très très très déprimant aujourd'hui à l'extérieur. Je croyais qu'après la fameuse tempête des poteaux, ça y était enfin, plus de neige. Mais non, on se croirait en plein début de l'hiver avec la neige qui tombe et mon terrain  qui en est complètement recouvert. Yark!!!! Je ne suis plus capable!!!! J'ai donc planifié une journée cuisine avant le début de mes quarts de travail. Voici une première fournée, des muffins aux bananes assez santé. Ils sont à peine sucré et l'intérieur est plutôt au blé. C'est le streusel qui forme une délicieuse note sucrée croquante avec ses amandes en morceaux. Très bons! La recette provient d'un livre de Williams-Sonoma / Desserts, New Healthy Kitchen que j'ai modifiée légèrement.

12 muffins

2 tasses (315 g / 10 oz) de farine tout usage
1 1/2 tasse (115 g / 3 3/4 oz) de son de blé
3 c. à thé (15 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à thé (15 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
Une pincée de muscade râpée
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de babeurre
3 c. à table (45 ml) de beurre
3 c. à table (45 ml) de sirop de maïs
1/2 tasse (105 g / 3 1/2 oz) de cassonade tassée
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
2 grosses bananes écrasées


Streusel
1/3 tasse (60 g / 2 oz) de farine tout usage
1/4 tasse (60 g / 2 oz) de cassonade tassée
4 c. à table (60 g / 2 oz) de beurre, fondu
1/4 tasse (30 g / 1 oz) d'amandes hachées
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer ou garnir de caissettes en papier, 12 empreintes à muffins.

Pour le streusel
Dans un bol, combiner la farine et la cassonade; remuer pour bien mélanger. Ajouter le beurre fondu  et les amandes; réserver.

Muffins
Combiner ensemble la farine, la cassonade, le son de blé, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre et la muscade.
Combiner l'oeuf, le babeurre, le beurre fondu préalablement et le sirop de maïs. Ajouter le bicarbonate de soude et les bananes écrasées.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides; mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ne pas trop mélanger.
Diviser la pâte dans les 12 moules préparés. Saupoudrer de streusel.
Cuire au four jusqu'à ce que les muffins soient d'un beau brun doré, de 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille de refroidissement.
Déclinaison de Williams-Sonoma modifiée par Tomates cerises et Basilic

dimanche 22 avril 2012

Brochettes de porc, marinade à la sauce aux prunes

Les enfants me demandaient des brochettes depuis un bon bout de temps lorsque j'ai décidé tout bonnement d'obtempérer. J'ai sorti des filets de porc et je me suis mise en quête de la marinade à tester. C'est sur le blogue d'Isabelle D. que j'ai trouvé mon bonheur. La recette est tirée du blogue de Dominique, une blogueuse de Jonquière (ma région natale où j'habite aussi actuellement) que j'affectionne beaucoup.

Pour deux filets de porc

Marinade
4 c. à table (60 ml) d'huile
4 c. à table (60 ml) de sauce soya
1 c. à table (15 ml) de miel
1/3 tasse (80 ml) de sauce aux prunes
2 gousses d'ail écrasées
 Mélanger tous les ingrédients dans un plat peut profond. Mettre les morceaux de porc dans le plat et bien mélanger pour que toute la viande soit recouverte de marinade. Réfrigérer au minimum 2 heures.

Cuire les brochettes au four ou au BBQ jusqu'à cuisson désirée.

samedi 21 avril 2012

Gaufres moelleuses et croustillantes à l'érable d'Esther B.

La fin de semaine, je prépare très souvent quelque chose de très spéciale pour le déjeuner des enfants. Ils adorent tous les trois les gaufres. Alors, j'ai toujours des recettes qui n'attendent qu'à être testées! La recette suivante, je l'ai prise sur le blog de notre adorable et très sympathique Esther B. Grâce à elle, j'ai essayé également mon sucre d'érable qui est arrivé cette semaine. J'ai servi avec des fraises tranchées et un coulis de fraises. Comme le dit Esther elle-même, ces gaufres sont dodues à souhait et leur texture est fabuleuse!!!! Elles se méritent la mention délice!!!

10 portions

500 g (4 tasses + 2 c. à table) de farine
2 oeufs
100 ml d'eau tiède
100 ml de lait
30 g (2 c. à table) de miel
Une pincée de sel
12 g de levure de boulanger ou 1 1/2 c. à thé de levure Instaferm
200 g (3/4 tasse + 2 c. à table) de beurre
100 g (3/4 tasse + 2 c.à table) de sucre d'érable râpé grossièrement ou de flocons d'érable
Diluer la levure dans l'eau tiède, puis ajouter le lait et les oeufs.
Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole, le beurre ne doit pas commencer à cuire, il faut éviter de le faire bouillir.
Dans un saladier, faire un puits avec la farine et y verser le mélange levure-eau-lait-oeufs; bien mélanger.
Une fois le mélange beurre-miel fondu, l'ajouter dans le saladier et ne pas hésiter à pétrir pour mieux mélanger.
Faire lever 1 h à 1 h 30 à température ambiante.
Une fois la pâte bien levée, incorporer les flocons d'érable ou le sucre d'érable (100 g) en pétrissant bien.
Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Dans le saladier, ajouter une quantité de flocons d'érable. Préchauffer le gaufrier.
Avec la pâte, faire plusieurs petits pâtons et les rouler dans les flocons d'érable qui sont dans le saladier.
Faire cuire chaque pâton de 2 à 3 minutes tout en surveillant pour que les flocons d'érable caramélisent mais ne brûlent pas.
Source: Esther B.


vendredi 20 avril 2012

Youpi! C'est vendredi! Biscuits décadents double chocolat et noix

C'est vraiment pas la recette gourmande que j'avais planifiée pour aujourd'hui, mais je devrai faire avec pour les besoins de la bonne cause (une main quasi inutile avec son bandage!!!! lol!!!) Pour l'instant, je suis une nullité en cuisine. Tout tombe partout malheureusement et mes garçons se bidonnent littéralement depuis hier!!! Grrrrr!!!! J'ai fait ces biscuits il y a quelques jours et je peux vous dire qu'ils disparaissent en les déposant dans une assiette. De plus, surveiller attentivement vos bébés et grand bébé car apparemment, la pâte est littéralement divine non cuite aussi. Je ne sais pas pourquoi, mais je n'ai pas réussi à avoir autant de biscuits que la recette l'indiquait!!!!! Ça, c'était très très très sarcastique!!!!! N'est-ce pas Mr. Tomate????? J'oubliais, la recette sort tout droit du merveilleux site de Josée di Stasio! Bon vendredi!

Donne environ 24 gros biscuits (ça c'est si il n'y a pas de vautours tout près du bol de pâte!!!!)


Ingrédients

7 oz (200 g) de chocolat mi-amer, haché grossièrement
1/3 tasse (80 ml) de beurre doux
2 oeufs
2/3 tasse (160 ml) de sucre (moi cassonade, je préfère tout naturellement)
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
2/3 tasse (160 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de cacao
1/4 c. à thé (1 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de chocolat mi-amer, haché grossièrement
3/4 tasse (180 ml) de noix grillés (pacanes, Grenoble, acajou, macadam), haché grossièrement (moi j'ai mélangé tout simplement les noix suivante: noisettes, pacanes, Grenoble, amande et cajou)
Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Au bain-marie, faire fondre le chocolat (200 g / 7 oz) et le beurre à feu doux.
À l'aide d'un batteur, battre les oeufs, le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter la vanille et bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu et battre 1 minute.
Tamiser les ingrédients secs. Ajouter à la préparation au chocolat. Ajouter les morceaux de chocolat et les noix. Plier délicatement.
Sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, déposer environ 30 ml (2 c. à table) de préparation, en prenant soin de laisser 4 cm (1 1/2 po) entre chaque biscuit. Aplatir légèrement. Si vous voulez, disposer quelques morceaux de chocolat et de noix sur chacun des biscuits.
Anne Gagné / À la di Stasio

jeudi 19 avril 2012

Crispy Trout Starter and Shaved Fennel Salad

Me revoilà pour un court instant! Comme je commençais à m'ennuyer sérieusement de la blogosphère, je suis revenue un peu plus tôt que prévu! Je me suis reposée quelques jours et j'avais surtout besoin de me ressourcer. Je vous reviens avec une belle recette de Chuck Hughes, que j'ai vu récemment à son émission Chuck's Day Off. C'est une divine façon d'apprêter le filet de truite et la salade est phénoménale. J'y ai même laissé un petit bout de doigt lol!!!! (En passant les légumes à la mandoline, j'ai probablement pris un de mes doigts pour un légume! Aïe!!!)  À demain, je vais être plus en forme!

4 portions


Ingrédients

La truite
1 lb (450 g) de filet de truite, coupé en 4 morceaux
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil, écrasées
1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde, écrasées
1 c. à thé (5 ml) de graines d'aneth, écrasées
1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
1 c. à thé (5 ml) de poivre tellicherry, écrasé ou autres poivres de qualité
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive

Salade de fenouil
Un bulbe de fenouil, finement émincé
2 branches de céleri, finement émincées
3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive
Le jus de 1/2 citron
Une pomme Granny Smith, finement émincée
Une pincée de poivre et de sel
Méthode

La truite
Dans un grand bol, mélanger toutes les épices avec l'huile d'olive. Enrober toutes les pièce de truite du mélange d'épices.
Dans une poêle (pas antiadhésive), saisir le filet de truite du côté avec la peau pendant 1 minute jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Retourner et cuire de l'autre côté 30 secondes ou plus longtemps. Garder au chaud.

La salade
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Garnir la truite de cette salade.
Chuck Hughes

mardi 17 avril 2012

Gruau à l'ancienne à l'érable et à la noix de coco

Me revoici!!! Tout à l'heure, je me suis sauvée dans le but de préparer cette recette pour le déjeuner des enfants ce matin. C'est une recette que j'avais copiée dans un magazine il y a quelques temps déjà. Donc, impossible de me souvenir de la référence puisque je ne l'ai pas notée malheureusement. Quoi qu'il en soit c'est délicieux et si crémeux!!! Pour trouver du sucre de noix de coco, il faut regarder du côté des épiceries spécialisées, mais ici au Saguenay, j'en ai trouvé chez Winners! Et oui, vous ne rêvez pas! Bon mardi!

4 portions

375 ml (1 1/2 tasse) de lait de coco
250 ml (1 tasse) de crème 35%
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
5 ml (1 c. à thé) de sel
325 ml (1 1/3 tasse) de gros flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpée

Crème 35%, sirop d'érable et sucre de noix de coco, au goût pour le service

Dans une marmite, porter le lait de coco, la crème, le sirop d'érable et le sel.
Ajouter graduellement l'Avoine en brassant. Baisser le feu à doux et laisser cuire 10 minutes, en mélangeant occasionnellement. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
Servir dans des bols et garnir de noix de coco râpée, de crème et de sucre de noix de coco.

*** Le sucre de noix de coco peut être remplacé par de la cassonade, du sucre d'érable ou du sucre cannelle.

Sauce aux tomates de base de Mario Batali

Comme promis, voici la recette de base de sauce aux tomates de Mario Batali que j'ai déjà utilisée deux fois jusqu'à maintenant. Elle est facile et très rapide à préparer; elle vous épargnera l'achat de sauce en cannes ou en pots du marché.

Je reviendrai plus tard pour republier puisque hier, j'étais trop fatiguée pour venir après ma fin de semaine de travail. À bientôt!

Donne 4 tasses

1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra vierge
1 oignon espagnol coupé en cubes d'1/4 po
4 gousses d'ail, émincées finement
3 c. à table (45 ml) de thym frais haché ou 1 c. à table (15 ml) de thym séché
1/2 carotte moyenne, finement râpée
2 cannes de 28 onces de tomates entières , écrasées à la main en réservant le jus
Sel


Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail, et cuire jusqu'à tendreté et l'obtention d'un beau brun doré, environ 8 à 10 minutes.

Ajouter le thym et la carotte. Cuire 5 minutes de plus, jusqu'à ce que la carotte ramollisse. Ajouter les tomates et le jus; porter à ébullition en brassant souvent. Réduire la chaleur du feu et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse. Assaisonner de sel au goût.
Déclinaison du chef Mario Batali

dimanche 15 avril 2012

Pain de viande au veau

Jeudi dernier, j'ai passé mon avant-midi au garage. Pour m'occuper, j'ai fini par feuilleter un vieux magazine de 2009 de Moi & Cie. À l'intérieur, il y avait cette recette de pain de viande tout à fait réconfortante. J'ai donc sorti un crayon et une feuille de papier de mon sac pour la copier. Vendredi, de retour de LaBaie, j'ai demandé à mon conjoint de m'arrêter à la boucherie du coin pour aller chercher de la viande hachée dans le but de tester enfin la recette. C'est simple et délicieux!! Pour la recette de sauce tomates, j'ai réutilisé celle de Mario Batali que j'avais également utilisé pour une autre recette. J'irai vérifié pour voir si je l'avais publiée, sinon, je vous la donnerai sous peu (j'ai fini par prendre des photos). Bon dimanche!

4 portions

750 g (1 1/2 lb) de veau haché
250 g (1/2 lb) de porc, haché
180 ml (3/4 tasse) de parmesan frais, râpé
80 ml (1/3 tasse) de chapelure à l'italienne
30 ml (2 c. à table) de romarin frais, finement haché
30 ml (2 c. à table) d'origan
45 ml (3 c. à table) de beurre
500 ml (2 tasses) de champignons de Paris
250 ml (1 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de sauce tomate
12 feuilles de basilic frais, ciselées
60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais, râpé
Sel et poivre, au goût
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Dans un cul-de-poule, mélanger les 6 premiers ingrédients.
Façonner la viande de manière à former un pain et la déposer dans un plat allant au four. Réserver.
Dans une casserole, chauffer le beurre à feu vif et faire revenir les champignons 2 minutes, sans remuer. Déglacer au vin blanc.
Dans la même casserole, mettre la sauce tomate, réduire à feu doux et faire cuire 5 minutes. Ajouter le basilic et verser la sauce sur le pain de viande.
Saupoudrer de parmesan, enfourner et faire cuire au four 45 minutes.
Servir avec les champignons et les légumes de son choix.
Moi & Cie 2009

samedi 14 avril 2012

Bouillon de poulet avec nouilles de Gary (Mehigan)

Bon Samedi! Pour moi, c'est même presque la fin de cette magnifique journée puisque dans quelques minutes, nous serons dimanche et que je m'en vais au travail. Lorsque j'ai vu cette magnifique recette de soupe fait en direct à l'émission Bon Cook, Bad Cook sur Zeste Tv, j'ai eu le coup de foudre! Elle est absolument fantastique et n'a pas fait long feu à la maison!


Ingrédients

1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 cuisse de poulet, cuite en morceaux
1 carotte en dés
1 oignon émincé
1/2 poireau émincé
1 petit bulbe de fenouil, en dés
2 gousses d'ail émincées
60 ml (1/4 tasse) de quinoa cru ou 250 ml (1 tasse) de quinoa cuit
150 g de pâtes filini pour soupe
125 ml (1/2 tasse) de crème
Persil italien
Dans une casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition avec la cuisse et laisser cuire 45 minutes.
Laisser refroidir le poulet et prélever la chair. Réserver le bouillon.
Dans une casserole huilée sur feu moyen, faire revenir les carottes, le fenouil, le poireau l'oignon et l'ail.
Ajouter le bouillon, le poulet et les filini, puis laisser cuire 20 minutes. S'il est cru, ajouter le quinoa à cette étape mais s'il est cuit, l'ajouter à la fin de la cuisson.
Ajouter la crème, un peu de persil et un trait d'huile d'olive en fin de cuisson.

Déclinaison de Gary Mehigan.

vendredi 13 avril 2012

Youpi! C'est vendredi! Carrés au yogourt, fraises et chocolat

 Depuis un petit bout de temps, je cherche à faire des desserts un peu plus santé. Hier, j'étais particulièrement heureuse, puisque je venais de dégoter une superbe recette qui allait dans ce sens. Même s'il y a du chocolat dans mes carrés, dites-vous que le résultat n'est pas trop sucré!!! L'ajout de yogourt dans la recette est purement et simplement fantastique!!! Un vrai petit dessert d'été; c'est totalement frais en bouche! J'ai apporté plusieurs modifications à la recette de base puisque je n'avais pas certains ingrédients en main. Je crois bien que c'est encore meilleur; j'ai dû réaliser mon propre yogourt aux fraises!! Bon vendredi!!

Donne 16 carrés


Ingrédients

Base
250 ml (1 tasse) de cassonade
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
45 ml (3 c. à table) de cacao
Une à deux pincées de cannelle
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
100 g de chocolat noir 70%
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu

Garniture aux fraises

125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
1 1/2 sachet de gélatine sans saveur de 7 g
500 ml (2 tasses) de yogourt nature de type Méditerranéen
125 ml (1/2 tasse) de purée de fraises fraîches
125 ml (1/2 tasse) de fraises coupées en morceaux
80 ml (1/3 tasse) de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un récipient, mélanger la cassonade avec la farine, le cacao, la cannelle, les noix de Grenoble et les flocons d'avoine.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie . Ajouter le chocolat et le beurre fondu aux ingrédients secs. Bien remuer.
Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et y étaler la préparation.
Presser afin de former une croûte uniforme. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement.
Dans un bol, verser le jus d'orange. Incorporer la gélatine et laisser gonfler 3 minutes.
Faire chauffer le jus quelques secondes. Dans u autre bol, verser le yogourt, le sucre et les fruits; bien mélanger. Ajouter progressivement le jus d'orange en fouettant. Verser cette préparation dans le moule sur le premier mélange.
Couvrir et réfrigérer 2 heures. Couper en 16 carrés.
Se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Déclinaison de Pratico-Pratique

jeudi 12 avril 2012

Gâteau aux carottes et au chocolat noir

Coucou! Pas de gros bla-bla aujourd'hui! Il fait tellement beau à l'extérieur que je me dépêche juste de vous donner un petit quelque chose avant de me sauver dehors avec Zach et Mr. Tomate. Ce que vous voyiez à l'écran est le gâteau d'anniversaire de Zachary! Mr. voulait un gâteau aux carottes et comme c'était Pâques le même jour, il a eu droit à une version chocolatée. Je l'ai fait à partir d'une recette de Ricardo, mais je dois dire que je me suis un peu emportée; mon imagination a quelque peu déraillé et je me suis retrouvée avec ceci! Un gâteau terriblement efficace et 100% délicieux selon mes proches!
Ingrédients

Le gâteau aux carottes et au chocolat noir

1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé (7 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) d'allspices
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
4 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
3/4 tasse (180 ml) de beurre fondu, partiellement refroidi
2 tasses (500 ml) de carottes râpées
4 oz de pastilles de chocolat noir 70% cacao

Glaçage au fromage à la crème et au chocolat blanc

250 g de fromage à la crème Philadelphia
12 oz de chocolat blanc, fondu
Sucre en poudre en quantité suffisante pour avoir une belle texture tartinable

Carottes confites à l'orange

1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 petites carottes épaisses, finement tranchées dans le sens de la longueur
Méthode

Gâteau au carottes

Préchauffer le four a 350°F (180°C) et placer la grille du four au centre. Graisser 2 moules ronds de 8 po (20 cm). Garnir le fond des moules de papier parchemin.
Dans un bol, combiner la farine, la levure chimique, les épices et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et double de volume, environ 10 minutes. Ajouter délicatement le beurre fondu en pliant. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les carottes et le chocolat noir.
diviser la pâte à gâteau dans les deux moules préparés. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille de refroidissement.


Glaçage au fromage à la crème et au chocolat blanc

Dans un bol, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le chocolat blanc fondu; bien mélanger. Épaissir le mélange à l'aide de sucre glace. Mettre une quantité suffisante pour obtenir une texture facilement tartinable et non sèche.

Carottes confites à l'orange

Dans une petite casserole, porter le jus d'orange et le sucre à ébullition. Ajouter les tranches de carottes. Laisser mijoter jusqu'à tendreté et jusqu'à ce qu'elles soient translucides, environ 8 minutes. Laisser refroidir complètement. Égoutter. Déposer sur le gâteau de façon à délimiter chaque tranche du gâteau.

mercredi 11 avril 2012

Hamburger steak au pesto et herbes fraîches avec oignons caramélisés

Pour sa fête, Zachary voulait manger des hamburgers. Alors, y a-t-il plus belle occasion de sortir enfin le BBQ??? J'avais dans ma pile de recettes, une très belle déclinaison de hamburger à tester justement! J'ai réalisé un pesto aux tomates séchées (à venir) et le tour était joué!! Accompagné de rondelles d'oignon caramélisées, c'est fantastique et savoureux. Même le plus difficile à la maison a adoré! Bon mercredi à tous! 


4 portions


Ingrédients

Galette de boeuf
450 g (1 lb) de boeuf haché
45 ml (3 c. à table) de pesto de tomates séchées
60 ml (1/4 tasse) de persil plat ou italien, haché
7 ml ( 1 1/2 c. à thé) de romarin frais, haché
1 gousse d'ail, hachée finement

Oignons caramélisés
15 ml (1 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) huile d'olive
2 oignons jaunes, coupés en tranches fines
1 échalote moyenne, hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de sucre d'érable ou de sucre
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique
15 ml (1 c. à table) de romarin frais, haché
Poivre noir moulu, au goût
Préparation

Galettes de boeuf
Mélanger le boeuf haché avec les autres ingrédients et façonner des boulettes en galettes épaisses.

Pour caraméliser les oignons
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile à feu doux-moyen et faire revenir les oignons et l'échalote. Ajouter le sucre d'érable et le vinaigre balsamique, poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer souvent jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.
Ajouter le romarin. Assaisonner.
Faire cuire les galettes de viande à feu moyen-élevé jusqu'à ce que l'intérieur ne soit plus rosé, environ 8 minutes, retourner à mi-cuisson.
Pour servir, déposer les oignons caramélisés sur les galettes de boeuf. Servir avec les garnitures de votre choix.