Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 14 mai 2010

Pouding au pain aux bleuets et sa sauce à l'érable


C'est la première fois que je fais un pouding au pain. J'ai été attirée par l'utilisation des bleuets et du sirop d'érable (J'avoue, j'ai un petit faible pour la muscade). Critique: Miam Miam!!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 h 30
Portions:8

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de vanille
2.5 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de muscade moulue
2 litres (8 tasses) de pain croûté rassis, coupé en cubes
60 ml (1/4 tasse) de beurre mou
250 ml (1 tasse) de sucre
4 oeufs, légèrement battus
500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou 1 boîte de 300 g de bleuets surgelés

Sauce à l'érable

250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe de beurre mou
45 ml (3 c. à soupe) de farine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
  2. Dans un grand bol, mélanger le lait, la vanille et la muscade. Incorporer le pain et laisser tremper 5 minutes.
  3. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit environ 5 minutes. Incorporer au mélange de pain. Terminer en incorporant délicatement les bleuets.
  4. Verser le pouding dans un plat en pyrex de 2 litres (8 tasses). Cuire au centre du four environ 1 h 15 ou jusqu'à ce que le pouding soit légèrement gonflé et doré. Servir tiède.
Sauce à l'érable

Dans une petite casserole, porter le sirop d'érable, l'eau et le sucre à ébullition. Faire mijoter 5 minutes. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine à la fourchette. ajouter peu à peu le beurre manié à la préparation précédente. Remuer jusqu'à épaississement. Accompagner le pouding de la sauce à l'érable chaude.


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